刺身三昧・・
先月可也大きいサンバソウが釣れたので、一度刺身で食べて見ると、「トテモ旨い」大きな魚だと一人で食うには多すぎるがサンバソウは小さいので二匹造って丁度良い。
その後ハネも刺身で食べると・・「ウマイ」今迄何かハネの刺身は余り美味しくないと間違った思いで居たが久し振りに食べるハネの刺身はトテモ旨いので、2日のチヌも夜刺身で食べると此れも又違った味だがウマイ併し新し過ぎて歯の悪い私には少し硬くて・・
夕べは一晩寝かせたチヌの半身とサンバソウが残ってるので又又・・ 絵の上のサンバソウの刺身はコリコリと歯切れがよくて独特の食感、下のチヌの刺身は一晩寝かせて丁度良い食感は真鯛と同じでモチモチとして未だ少し硬さが残っているので此れもウマイ
刺身用に取り寄せた湯浅のたまり醤油「濁り醤」
普通のより少し塩辛いがコクが濃厚で刺身の味をいっそう引き立ててくれて・・・
若い頃は肉類が多くても良かったが、年と共に魚はサッパリと飽きが来なくて良い・・併し公園の魚は養殖の魚の様にお腹は白い脂でコテコテ・・毎日大量のアミエビを食っているので・・デモ天然・・
特に釣たての新鮮な刺身が食べられるのは釣り人の特権・・近所のスーパの刺身とは一味も二味も違って・・刺身だけでお腹がポンポン・・、路地物のトマトを食って・・安物の焼酎も程良く駆け巡り・・オヤスミヤス
その後ハネも刺身で食べると・・「ウマイ」今迄何かハネの刺身は余り美味しくないと間違った思いで居たが久し振りに食べるハネの刺身はトテモ旨いので、2日のチヌも夜刺身で食べると此れも又違った味だがウマイ併し新し過ぎて歯の悪い私には少し硬くて・・
夕べは一晩寝かせたチヌの半身とサンバソウが残ってるので又又・・
刺身用に取り寄せた湯浅のたまり醤油「濁り醤」
普通のより少し塩辛いがコクが濃厚で刺身の味をいっそう引き立ててくれて・・・
若い頃は肉類が多くても良かったが、年と共に魚はサッパリと飽きが来なくて良い・・併し公園の魚は養殖の魚の様にお腹は白い脂でコテコテ・・毎日大量のアミエビを食っているので・・デモ天然・・
特に釣たての新鮮な刺身が食べられるのは釣り人の特権・・近所のスーパの刺身とは一味も二味も違って・・刺身だけでお腹がポンポン・・、路地物のトマトを食って・・安物の焼酎も程良く駆け巡り・・オヤスミヤス
by tsurigaki
| 2009-09-04 02:25