★★十八歳で成長が止まった釣り我喜親爺日誌(不定期)★★

tsurigaki.exblog.jp ブログトップ | ログイン

スズキの料理

今日は子供の友達の質問「そんなに沢山魚を釣ってドウスル」に・・・・一寸ピントが
ずれていますが悪しからず。

物凄く大漁の時はまわりに撒きますが殆ど家族で消費します、今夜は昨日釣り上げた
ハネの昆布締めを紹介致します。

最も私の料理は全て我流なので間違いだらけかも知れないが、ド素人なのでお許しを・・・
デモ皆に食べて貰って「旨い」と言われるので・・・不味くても直接本人には・・・
デハ我流の昆布締めを始めます。

三枚におろし薄く塩をふって暫く冷蔵庫で寝かせます。
スズキの料理_e0023183_017140.jpg

昆布をトレーに並べます、上下二枚、
スズキの料理_e0023183_02032.jpg

柵取りしたものを酢で洗います、「お酢とみりんを一対一です」
スズキの料理_e0023183_023419.jpg

魚を削ぎ造りにして昆布の上に並べます、以前は面倒なので柵取りした侭締めたが
後からは切り難いので・・・
スズキの料理_e0023183_027647.jpg

上下に昆布に挟んで輪ゴムで締めます。
スズキの料理_e0023183_0283919.jpg

一晩冷蔵庫で寝かせればポン酢、マヨネーズ等適当ににつけて食べられます。
昆布は余り上等な物は粘りが出て・・・私は固いのが好きで輪ゴムを沢山使います。

一度も習った事が無いので笑われるかも知れないが、隣の居酒屋で聞いて作りました
ので・・・
出来上がるまで暫く                                  オヤスミヤス
by tsurigaki | 2006-11-15 00:46 | 男の料理
line

後一ヶ月


by tsurigaki
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31