スズキの料理
今日は子供の友達の質問「そんなに沢山魚を釣ってドウスル」に・・・・一寸ピントが
ずれていますが悪しからず。
物凄く大漁の時はまわりに撒きますが殆ど家族で消費します、今夜は昨日釣り上げた
ハネの昆布締めを紹介致します。
最も私の料理は全て我流なので間違いだらけかも知れないが、ド素人なのでお許しを・・・
デモ皆に食べて貰って「旨い」と言われるので・・・不味くても直接本人には・・・
デハ我流の昆布締めを始めます。
三枚におろし薄く塩をふって暫く冷蔵庫で寝かせます。
昆布をトレーに並べます、上下二枚、
柵取りしたものを酢で洗います、「お酢とみりんを一対一です」
魚を削ぎ造りにして昆布の上に並べます、以前は面倒なので柵取りした侭締めたが
後からは切り難いので・・・
上下に昆布に挟んで輪ゴムで締めます。
一晩冷蔵庫で寝かせればポン酢、マヨネーズ等適当ににつけて食べられます。
昆布は余り上等な物は粘りが出て・・・私は固いのが好きで輪ゴムを沢山使います。
一度も習った事が無いので笑われるかも知れないが、隣の居酒屋で聞いて作りました
ので・・・
出来上がるまで暫く オヤスミヤス
ずれていますが悪しからず。
物凄く大漁の時はまわりに撒きますが殆ど家族で消費します、今夜は昨日釣り上げた
ハネの昆布締めを紹介致します。
最も私の料理は全て我流なので間違いだらけかも知れないが、ド素人なのでお許しを・・・
デモ皆に食べて貰って「旨い」と言われるので・・・不味くても直接本人には・・・
デハ我流の昆布締めを始めます。
三枚におろし薄く塩をふって暫く冷蔵庫で寝かせます。
昆布をトレーに並べます、上下二枚、
柵取りしたものを酢で洗います、「お酢とみりんを一対一です」
魚を削ぎ造りにして昆布の上に並べます、以前は面倒なので柵取りした侭締めたが
後からは切り難いので・・・
上下に昆布に挟んで輪ゴムで締めます。
一晩冷蔵庫で寝かせればポン酢、マヨネーズ等適当ににつけて食べられます。
昆布は余り上等な物は粘りが出て・・・私は固いのが好きで輪ゴムを沢山使います。
一度も習った事が無いので笑われるかも知れないが、隣の居酒屋で聞いて作りました
ので・・・
出来上がるまで暫く オヤスミヤス
by tsurigaki
| 2006-11-15 00:46
| 男の料理